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6月15日(水)

本日も東京銀座へ料理教室に出かけて来ました。
今日の料理はおいしく作れました。



三色ナムル
こちらは、味がはっきりしなかったので、そこそこの味でした、のでレシピは掲載しません。




きゅうりのわんたんとオイキムチのレシピを紹介致します。
私でも簡単に作れましたので、挑戦してみて下さい。


オイキムチ(材料 4人分)
1、きゅうり(2本)は縦半分に切り、端から3cm幅に切る。塩(小さじ1)をして15分間、水が出るまでおく。水でさっと洗う。
2、だいこん(100g)は3cm長さの太めのせん切りにし、塩(ひとつまみ)をまぶす。
3、にら(5本)は3cm長さに切る。
4、調味料 粉とうがらし(大さじ1/2)
      おろしりんご(大さじ2)
      砂糖(小さじ1/2)
      おろしにんにく(小さじ1/2)
      おろししょうが(小さじ1/2)
      塩(少々)
      けずりがつお(1g)
仕上げ きゅうりとだいこんの水気を絞り、調味料を加え、にらを加え、混ぜる。
はい、出来上がり。


此れからの暑い夏にはとても良いです。
きゅりのさっぱりが効いて美味しかったです。

きゅうりわんたん(材料 4人分)
1、きゅうり(2本)は2〜3mm厚さの斜め薄切りにしてから、2〜3cm長さのせん切りにする。塩(小さじ1/2)をふって混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。
2、しょうが(1/2かけ、5g)は皮ごとすりおろす。
3、ひき肉(100g)に塩(小さじ1/8)、ごま油(小さじ1)を加え、ねばりが出るまで混ぜる。 
4、3のひき肉が出来たら1のきゅうりと2のしょうがを混ぜる。
5、わんたんの皮(一袋 30枚)に4のひき肉にきゅうりとしょうがの混ぜた物を小分けして乗せ、皮を三角形に半分に折り、水をつけてとめる。
6、たっぷりの湯をわかしわんたんを入れ、浮いて来たら1分ほどゆで、水をはったボールに取り出す。
7、仕上がりは、水のはった器に移し、氷を入れ出来上がり。
8、たれ。しょうゆ(大さじ1)、酢(大さじ1/2)、ごま油(小さじ1/2)
9、たれに付けて召し上がれ。



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