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ライフスタイル提案 - 自分で作るお漬け物


野菜


ブティックBinで運営中のビン・エコファームでは、
今年の夏も多くの野菜を収穫中。

そのキュウリを使って、キューちゃん漬けを作りました。
大好評の当店マネージャーのレシピ。
ここで公開しちゃいます。
自分で作られる際の参考にしてみてください。

なお、作り方ビデオは、YouTubeでも公開中。
あわせてご覧ください。
*YouTubeのビデオでは、撮影日の収穫量の関係でキュウリ800gでの分量となっています。
このページでは、キュウリ1kgで各分量を掲載していますので、適宜キュウリの量に合わせて分量調整してください。





材料 (キュウリ1kg版)
・キュウリ 1kg
・しょうが 少々
・とうがらし 少々 (おこのみで)

 【合わせ調味料】
・砂糖   120g
・穀物酢  130ml
・しょう油 200ml


作り方 
1. キュウリを小口切りにします。
2. しょうがを千切りにします。
  おこのみで唐辛子も刻みます。
  キュウリの上にまぶします。
3. 砂糖・酢・しょう油を混ぜ、鍋で焦げ付かないように煮立てます。
4. 煮立てた合わせ調味料を、キュウリの上からかけていきます。
5. キュウリと煮汁が冷めたら、あらためて煮汁だけを鍋に戻します。
6. 汁を再度煮立てます。
7. 手順4~6を、3回から4回程度繰り返し行います。
8. 冷ました後、密封容器に入れ冷蔵庫へ。
  味が染みたら完成です。



キュウリのキューちゃん漬け






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