ブティックBinで運営中のビン・エコファームでは、
今年の夏も多くの野菜を収穫中。
そのキュウリを使って、キューちゃん漬けを作りました。
大好評の当店マネージャーのレシピ。
ここで公開しちゃいます。
自分で作られる際の参考にしてみてください。
なお、作り方ビデオは、YouTubeでも公開中。
あわせてご覧ください。
*YouTubeのビデオでは、撮影日の収穫量の関係でキュウリ800gでの分量となっています。
このページでは、キュウリ1kgで各分量を掲載していますので、適宜キュウリの量に合わせて分量調整してください。
材料 (キュウリ1kg版)
・キュウリ 1kg
・しょうが 少々
・とうがらし 少々 (おこのみで)
【合わせ調味料】
・砂糖 120g
・穀物酢 130ml
・しょう油 200ml
1. キュウリを小口切りにします。
2. しょうがを千切りにします。
おこのみで唐辛子も刻みます。
キュウリの上にまぶします。
3. 砂糖・酢・しょう油を混ぜ、鍋で焦げ付かないように煮立てます。
4. 煮立てた合わせ調味料を、キュウリの上からかけていきます。
5. キュウリと煮汁が冷めたら、あらためて煮汁だけを鍋に戻します。
6. 汁を再度煮立てます。
7. 手順4~6を、3回から4回程度繰り返し行います。
8. 冷ました後、密封容器に入れ冷蔵庫へ。
味が染みたら完成です。